Днепропетровск переименован в Днепр — как это отразится на жителях

19 мая 2016 г.

Сегодня Верховная Рада Украины, во исполнение требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", 247 голосами народных депутатов утвердила переименование Днепропетровска в Днепр. Также в рамках указанного закона о декоммунизации в городе переименовано много улиц, площадей, проспектов, скверов. Как это скажется на жителях нашего города в части документов, в которых указываются данные наименования.

Из разъяснений Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области (письмо управления юстиции № Р-600-03.2 от 24.07.2015р.) следует, что действующим законодательством не предусмотрено внесение изменений в правоустанавливающие документы, а также потери их действия из-за переименования улиц, переулков, проспектов, площадей и т. п. То есть, внесение изменений в правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (свидетельства о праве собственности, выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи, договора обмена, договора дарения и т.д.) в связи с переименованием улицы (проспекта, переулка и т.п.), на которой находится объект недвижимого имущества, действующим законодательством не предусмотрено, а поэтому они действуют и не требуют замены или получения нового правоустанавливающего документа.

Владелец недвижимого имущества, в отношении которого произошли изменения в названии, имеет право по собственной инициативе или в случае необходимости (продажа, дарение и т.д.) обратиться в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество или нотариусу с заявлением о внесении изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в связи с изменением названия или переименованием улицы (проспекта, переулка и т.д.) в соответствии с решением Днепропетровского городского совета. В случае необходимости осуществления нотариальных действий с недвижимостью (продажа, наследование, дарение и т.п.) в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровского городского совета можно получить справку о переименовании города (улицы, проспекта, переулка и т.д.). На основании правоустанавливающих документов со старым названием города (улицы, проспекта, переулка и т.д.) и справки Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского городского совета нотариус выдает новый правоустанавливающий документ с новым названием города (улицы, проспекта, переулка и т.д.).

Следовательно, не нужно бояться переименования. Изменение наименований не лишает граждан их прав собственности на имущество. Если гражданам не нужно будет дарить, менять, продавать, наследовать свое имущество, то менять свои ранее оформленные документы закон не требует.

Внесение изменений в паспорта граждан также будет осуществляться постепенно, по мере необходимости (например, при обмене паспортов по разным причинам, во время вклеивания фотографии при достижении гражданином 25 или 45 лет, при регистрации нового места жительства или снятия с регистрации места жительства).

При этом все паспорта, в которых отсутствует штамп регистрации места жительства с новым названием, действуют и юридической силы не теряют.