Верховная Рада приняла Закон о потребительском кредитовании

16 ноября 2016 г.

Верховная Рада приняла Закон о потребительском кредитовании (законопроект № 2455 от 23.03.2015 г.), который регулирует отношения между кредитором, кредитными посредниками и потребителями при оказании услуг потребительского кредитования, а также учитывает положения Директивы ЕС 2008/48 о кредитных договорах для потребителей.

Согласно Закона в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую - текущие платежи "тела кредита" и проценты, в третью - суммы штрафных санкций. Действующее законодательство позволяет кредитору в случае недостаточности заложенного имущества заемщика обратить взыскание на другое его имущество.

Если потребитель задерживает уплату части кредита и/или процентов минимум на один календарный месяц, а по потребительскому кредиту, обеспеченному ипотекой, и по потребительским кредитом на приобретение жилья - минимум на три календарных месяца, кредитор имеет право вернуть потребительский кредит в полном объеме, срок выплаты которого еще не наступил, если такое право предусмотрено договором. Для этого кредитор должен в письменной форме уведомить потребителя о таком нарушении с указанием действий, необходимых для его устранения, и срока, в течение которого они должны быть совершены.

В договоре о потребительском кредите может устанавливаться порядок досрочного возврата потребительского кредита.