Национализация ПриватБанка - оценка и мнение экс-заместителя главы Нацбанка Александра Савченко

20 декабря 2016 г.

Следствием национализации ПриватБанка может быть дополнительная инфляция на уровне 1,5-2% и дополнительная девальвация на уровне 4-5%. Однако этот процесс растянется где-то на 1,5 года, поэтому шока для людей не будет. Такое мнение высказал экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

В частности, эксперт назвал три причины национализации ПриватБанка. “Первая – это менеджмент, большой удельный вес инсайдерских кредитов. Вторая причина – это владельцы, тоже большой удельный вес инсайдерских кредитов. Третья причина – это плохой надзор за банковскими учреждениями”, – отметил эксперт. Он также предположил, что технологически ПриватБанк “немного потеряет”. “Такой динамики, к которой привыкли клиенты ПриватБанка, уже не будет, но банк будет выполнять свои обязательства.

А вот последствия для государства будут более существенными”, – отметил эксперт. По его словам, в этом году на проблемы с ликвидностью ПриватБанка государство, видимо из-за рефинансирования, потратит 20-25 млрд грн. “В следующем году, думаю, эта сумма может увеличиться до 100 млрд грн. Это соответствует удельному весу неработающих активов или инсайдерских кредитов в ПриватБанке”, – добавил Савченко. По его словам, “последствия – это дополнительная инфляция, я ее оцениваю порядка 1,5-2%, и дополнительная девальвация, где-то 4-5%. Но этот процесс растянется где-то на 1,5 года, поэтому шока для людей не будет”. “В этом году это будет рефинансирование, в следующем году это будет монетизация ОВГЗ, через этот механизм как раз увеличивается капитал ПриватБанка. Сейчас он минусовый, думаю, что 25 млрд достаточно, чтобы он вышел в ноль. Потом нужно будет вкладывать ежеквартально где-то по 25 млрд грн, чтобы вывести его на достаточный уровень.

Моя рекомендация: как можно меньше держать этот банк в руках государства. Потому что сейчас государственные банки, по сути, высасывают из государственного бюджета более 10 млрд грн ежегодно”, – подытожил эксперт.

По материалам УКРИНФОРМ