Правительство изменило нормативы потребления энергоресурсов на нужды отопления

9 февраля 2017 г.

В Украине завышены нормативы потребления энергоресурсов. Только за прошлый отопительный сезон переплата по субсидиям составила 14 500 000 000 грн. По этой причине Кабмин принял решение уменьшить с 1 мая 2017 года социальные нормативы потребления энергоресурсов, приблизив их к фактическим показателям, чтобы не переплачивать миллиарды гривен на субсидии.

На нынешние размеры субсидий это не повлияет, а вот в следующем отопительном сезоне их откорректируют и они станут меньше. Также на назначение субсидии будет влиять размер доходов. В частности, с 1 января повысили размер минимальной зарплаты вдвое - до 3,2 тыс. грн, что также "отсеет" немало получателей субсидий в следующем сезоне.

Социальные нормативы потребления энергоресурсов, которые начнут действовать с 1 мая 2017 года будут следующими:
- потребление тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, - 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
- потребление электрической энергии для индивидуального отопления - 51 кВт/ч на 1 кв.м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
- потребление природного газа для индивидуального отопления - 5,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Также правительство пересмотрело корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.