В Верховной Раде подготовлен ко второму чтению закон о ЖКУ, в котором усиливаются санкции для потребителей и поставщиков услуг

13 марта 2017 г.

Какие же основные нововведения в законе о жилищно-коммуннальных услугах (ЖКУ) ждут нас:

1. С 2018 года вводится пеня за несвоевременную оплату коммуналки в размере – 0,1% от сумы долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет начисляться после 20 числа каждого месяца.

2. В случае, если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. Об отключении должны предупредить за 30 дней. Для чего «Совладельцы, управляющий или ОСМД, которые осуществляют управление многоквартирным домом, а также лицо, осуществляющее техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обязаны обеспечить доступ исполнителя к системам для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги потребителю». В то же время, поставку коммунальных услуг должны возобновить уже на следующий день после погашения задолженности или подписания закона о реструктуризации долга.

3. В новой редакции закона потребителей услуг обяжут самостоятельно сообщать показания своих счетчиков поставщикам услуг.

4. За предоставление некачественных услуг (например, если чаще, чем два раза в год, отключают коммунальные услуги или же предоставляют их в неполном объеме или в ненадлежащем качестве) поставщик обязан уплатить неустойку в двукратном размере от стоимости некачественной услуги.


 

По материалам: segodnya.ua