Порошенко подписал закон, по которому за тепло и воду надо платить по общедомовым счетчикам

28 июля 2017 г.

Порошенко подписал Закон №4901 «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды и централизованного водоснабжения. Данным законом вводится обязательный учет тепла и воды по дому. Здания и отдельные помещения должны будут оснащены узлами коммерческого учета. Как считают эксперты, это позволит снизить объем неучтенных расходов воды в внутридомовых системах и сократит потребление тепловой энергии.

Данный закон радикально изменяет принцип начисления платы за коммунальные услуги. Теперь жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг. И если раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года), то теперь жильцы будут платить ту сумму, которую показывает его коммерческий узел тепла по дому.

Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии - ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.

Вероятно, таким образом государство пытается принудительно стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы самостоятельно привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов.