Недвижимость Днепра в 2017 году — состояние и перспективы

10 августа 2017 г.

По материалам портала Domik.ua в Днепре наибольшим спросом у покупателей пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. В базе объявлений портала Domik.ua размещено более 10 тысяч предложений о продаже жилья в Днепре. Больше всего предложений квартир от общего числа объявлений в Жовтневом (33,5%), Бабушкинском (16%) и Индустриальном (12%) районах. В основном предложения по продаже недвижимости зафиксированы по массивам Тополь, Центр, Нагорный, Победа и Левобережный.

Средняя стоимость 1 квадратного метра в Днепре составляет $628. При этом 90% покупок совершаются в пределах $50 000. Больше половины покупателей - жители Днепра и пригорода, которые ищут квартиры для собственного проживания в городе. Для аренды приобретают жилье в центре. Хотя люди всегда стремятся купить жилье новое, однако количество продаж превалирует на вторичном рынке. Покупатели с осторожностью относятся к перспективе вложить деньги в долгострой, введение которого в эксплуатацию постоянно откладывают.

При продаже готовность снизить цену на квартиру зависит от того, как долго она продается и насколько быстро ее требуется реализовать. «В среднем сумма торга колеблется от 5 до 10% от изначальной стоимости. Квартиры по рыночной цене покупаются быстро, но таких предложений очень мало. Продавцы недвижимости могут и завысить цену на свое жилье на 10-20%, но в этом случае оно реализуется длительное время.

Прогноз вторичного рынка недвижимости на второе полугодие портала Domik.ua. C начала года до августа 2017-го значительных изменений на вторичном рынке недвижимости не произошло. Покупают в основном в обмен. Если оценивать текущую ситуацию на вторичном рынке ретроспективно, то 5-7 лет назад она была лучше: стабильная экономическая ситуация, возможность оформлять ипотеку повышали спрос. Несмотря на сезон отпусков, этим летом активность рынка не снизилась. Цена за 1 квадратный метр с начала года снизилась на 8,5%. Больше всего — на четырехкомнатные квартиры, что связано с дороговизной коммунального обслуживания большой площади квартиры. С января стоимость 1 кв. м в четырехкомнатной квартире опустилась на 11,4%. Тенденция на снижение цен на вторичную недвижимость прослеживается также из-за интенсивной застройки Днепра. В августе жилье на первичном рынке предлагают 55 новостроек, причем цены за квадратный метр приближаются к вторичному рынку. По мнению риэлторов, активность продаж жилья осенью повысится не более чем на 10%. В случае стабильной экономической обстановки цена на жилье не вырастет или будет незначительно снижаться.

 

По материалам портала domik.ua