Украинцев ожидает падение гривны и рост тарифов – мнение эксперта

24 ноября 2017 г.

Экономический прогноз для Украины на ближайшие месяцы не самый благоприятный - людям стоит готовиться к ослаблению национальной валюты, росту инфляции и увеличению тарифов. Так считает известный экономист Александр Гончаров.

Во-первых, осень является традиционно провальным периодом в экономике Украины: наблюдается уменьшение бюджетных ресурсов, падение доходов таможни от экспорта, существенно возрастают социальные затраты. Во-вторых, транша от МВФ в 1,9 миллиарда долларов до весны ждать не стоит.

А главное, Гончаров жестко раскритиковал действия украинского правительства и предупредил премьера Владимира Гройсмана, что падение жизненного уровня населения более чем в 2 раза неизменно приведет к социально-политической катастрофе.

Относительно того, каким будет курс доллара в следующем году, то большинство экспертов придерживаются мнения, что американская валюта в Украине подорожает до 30 грн за доллар и выше. Об этом же свидетельствует и курса доллара заложенный правительством в проект госбюджета на 2018 год - на уровне 30,1 грн за доллар.

К тому же, в 2018 году на четверть вырастет тариф тепловой генерации для ТЭС. А эксперты утверждают, что в стоимость угля собираются заложить несуществующие затраты.

 

По материалам «SV Development»