Эксперты прогнозируют курс гривны по отношению к доллару на уровне около 28 на конец 2017 года

12 декабря 2017 г.

Факторы влияющие на ослабление национальной валюты.

Ослаблению национальной валюты будут способствовать сразу несколько преимущественно сезонных факторов. К сезонным факторам можно отнести недавнее возмещение экспортерам НДС. Это привело к тому, что у той части экспортеров, которым нужна гривна для уплаты налогов, пропала необходимость продавать валюту, а у другой части — появился избыток гривны, позволяющий купить валюту. Таким образом, предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее, по крайней мере, потенциально, вырос.

К таким же сезонным факторам можно отнести традиционный рост импорта энергоносителей в отопительный период и рост потребительского импорта в канун новогодних и рождественских праздников (импортный алкоголь, бытовая и сложная электронная техника, покупаемая в качестве подарков, и т.д.).

И, наконец, к концу года традиционно активно тратятся неизрасходованные бюджетные средства. Причем речь идет как о государственном бюджете, так и о бюджетах компаний. Это также частично отразится на валютном спросе.

Факторы сдерживающие курс национальной валюты.

Однако потенциал роста курса можно оценить как умеренный. Что тоже связано с целым рядом факторов. Во-первых, в страну продолжает поступать валютная выручка за экспортированные продукты сельского хозяйства, а мировая конъюнктура цен на этих рынках складывается в пользу Украины. Это же касается и стоимости черных металлов, выросших в цене на мировых рынках приблизительно на 30% с начала года.

Кроме того, и НБУ, и Минфин осознают риски роста волатильности на валютном рынке к концу года. Так, Минфин заявляет о намерениях аккуратно расходовать остатки бюджетных средств в этот период, а Нацбанк напоминает о готовности сглаживать сильные курсовые колебания с помощью интервенций, и резервов у него для этого хватает.

Итоговый вывод экспертов:

«Базовый сценарий для доллара на конец года — это рост, но рост умеренный. Что касается европейской валюты, она к концу года может немного превысить 33 грн при условии сохранения нынешнего соотношения между двумя основными мировыми валютами — около 1,18 долл. за евро».


 

По материалам компании SV Development